ИнфоСтройка

18 Августа 2019


Власти Греции с трудом сумели поднять налог на недвижимость

21.12.2013

В Греции правительству удалось провести в парламенте закон о едином налоге на недвижимость, сообщает Reuters. Закон приняли 152 голосами, при необходимом количестве в 151.

Против нового налога выступает оппозиция. Ее лидеры заявляли, что он погубит небогатых горожан и уничтожит сельское хозяйство. Звучали определения вроде «контрольный выстрел в голову греческой экономики». Дело в том, что закон не только увеличивает налог на жилье и землю, но и вводит прогрессирующие штрафные санкции за задержки выплат, которые противники проекта называют «грабительскими» или «ростовщическими».

Еще один довод, хоть и не очевидный, против закона привел депутат Байрон Полидорас. Он в последний момент отказался голосовать за проект, мотивировав это тем, что совесть не позволяет ему обирать граждан в то время как офшорные компании почти не облагаются налогами. За свою позицию Полидорас поплатился местом в правящей коалиции.

Сторонники закона отвечают, что повышенное налогообложение коснется только 5% налогоплательщиков. Кроме того, они напоминают, что налоги на недвижимость в Греции по сравнению с остальной Европой очень низки. Оказывавший грекам помощь Евросоюз давно недоумевал, почему правительство не пользуется этим способом наполнения казны.

Кроме того, политики объясняют, что в том плачевном положении, в котором оказалась экономика страны, даже нынешние непопулярные меры Афин далеки от того, что нужно предпринять, чтобы выйти из кризиса. На самом деле, по словам сторонников правительства, ситуация требует куда более жестких действий.

Тем временем, в начале декабря сообщалось, что впервые за 6 лет Греция планирует бюджет с ростом ВВП. Конец рецессии и рост внутреннего валового продукта на 0,6% прогнозируют в бюджете на 2014 год.